パンに合わせる料理

バーニャカウダ

野菜とパンがすすむ、イタリア・ピエモンテ地方の名物料理。 にんにくを牛乳で煮込むとまろやかな美味しさに!


栄養成分
エネルギー 261 kcal
タンパク質 1.3 g
脂質 27 g
炭水化物 1.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.4g)
165 mg
※栄養成分は1人分(43g)です。

材料(4〜5人分)

ニンニク
30g
アンチョビ 30g
オリーブオイル 120ml
生クリーム 80ml
牛乳 適量
*お好みの野菜とパン 適量

作り方

1)ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。小鍋に牛乳とニン
  ニクを入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。

2)1のニンニク、アンチョビを包丁で細かく刻み、小鍋にEXVオリーブオイルを加えて弱火で煮る。  クツクツと煮立ち、よい香りがして来たら生クリームを加えて火を止め、全体がなめらかになる   ようよく混ぜる。

3) 皿にお好みのパンと野菜を盛りつけ、2のバーニャカウダソースを添える。

*たっぷりのニンニクは、牛乳で煮込むことで臭みが消えてマイルドな味わいに。
 翌日もにおいが気になりません。

ワンポイント

本場では、ソースは少し残しておいて、締めに卵を加えてスクランブルエッグを作るそう。半熟のところにブラックペッパーをひと振りすれば、とびきりおいしい卵ソースの出来上がり。パンにたっぷり付けてお召し上がりください。





*「あなたへのパンだより(パンニュース社)」2011年秋号でご紹介したレシピです。