野菜たっぷりミネストローネ
季節の野菜をたっぷり使ったトマトベースのスープです。 お好みで豆類も加えてみると食べ応えがでます。
栄養成分
| エネルギー | 120 kcal |
| たんぱく質 | 4.7 g |
| 脂 質 | 7.2 g |
| 炭水化物 | 10.0 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.9g) |
742 mg |
材料(4人分)
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 2g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| にんじん | 1/3本 |
| パプリカ | 1/4個 |
| 茄子 | 1本 |
| ソーセージ | 4本 |
| レンズ豆 | 20g |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| トマト缶 | 1缶 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白胡椒 | 少々 |
作り方
① 野菜はすべて1.5cm角切り、ソーセージは小口切りにします。
② オリーブオイルとおろしにんにくを入れた鍋を火にかけ、にんにくの香りがでてきたら、たまねぎ・セロリ・にんじんを加えて透き通るまで炒めます。
③ ②の鍋にソーセージ、茄子、豆類、トマト缶を加えて軽く炒めます。コンソメと水を加えて、弱火でコトコト20分ほど煮込んでから、塩、胡椒で味をととのえます。
ワンポイント









