パンに合わせる料理

野菜たっぷりミネストローネ

季節の野菜をたっぷり使ったトマトベースのスープです。 お好みで豆類も加えてみると食べ応えがでます。


栄養成分
エネルギー120 kcal
たんぱく質 4.7 g
脂 質 7.2 g
炭水化物 10.0 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.9g)
742 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく 2g
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
パプリカ 1/4個
茄子 1本
ソーセージ 4本
レンズ豆20g
コンソメ小さじ1
400ml
トマト缶1缶
小さじ1/4
白胡椒少々

作り方

① 野菜はすべて1.5cm角切り、ソーセージは小口切りにします。

② オリーブオイルとおろしにんにくを入れた鍋を火にかけ、にんにくの香りがでてきたら、たまねぎ・セロリ・にんじんを加えて透き通るまで炒めます。

③ ②の鍋にソーセージ、茄子、豆類、トマト缶を加えて軽く炒めます。コンソメと水を加えて、弱火でコトコト20分ほど煮込んでから、塩、胡椒で味をととのえます。

ワンポイント


 トマトは旨味の成分となる"グルタミン酸"が多く含まれ、野菜の中でもトップクラス!そのため、洋食のだしとなるトマトを丸ごと使った煮込み料理はパンの美味しさを引き立てます。