パンに合わせる料理

アーモンドバター

香ばしいアーモンドで作る自家製アーモンドバター。ジャムと合わせてタルティーヌにすると、タルトのようなおいしさです!


栄養成分
エネルギー 1404 kcal
タンパク質 37.3 g
脂質 121.4 g
炭水化物 63.3 g
ナトリウム
(食塩相当量 2g)
790 mg
※栄養成分は1回量分です。

材料(作りやすい分量)

アーモンド
200g
ふた
つまみ
太白ごま油 大さじ1
はちみつ 30g

作り方

① アーモンドは160℃のオーブンで約15分空焼きする。

② フードプロセッサーにアーモンドと塩を入れ、スイッチを入れる、細かくなってもしばらく回し続    け、オイル分が出て練り胡麻状になってくるまで混ぜる。

③ さらに太白ごま油とはちみつを加え、全体がなめらかにまとまるまでフードプロセッサーで混     る。

ワンポイント

アーモンドには、血行促進や肌を潤す作用があります。
肺や腸を潤すはちみつと組み合わせることで、おいしくて体にもうれしい自家製ナッツバターに。
ジャムと合わせれば、まるでタルトのようなタルティーヌに仕上がります。