パンに合わせる料理

ソーセージ入りレンズ豆とじゃがいものスープ

弱火でコトコト煮込むことでソーセージの旨味が広がり、じゃがいもにしみ込んで美味しくなります。


栄養成分
エネルギー 171 kcal
たんぱく質 6.8 g
脂 質 8.2 g
炭水化物 17.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.9g)
365 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

レンズ豆(グリーン)50g
150g
オリーブ油小さじ1
たまねぎ1/2個
じゃが芋2個
にんじん1/2本
フライドガーリック小さじ1
ブーケガルニ1PK
コンソメ小さじ1
400ml
ウインナー4本
トマト缶1缶
食塩小さじ1/3
黒胡椒少々

作り方

① たまねぎ、じゃが芋、にんじんは皮をむいてさいの目に切ります。

② オリーブ油とにんにくを入れた鍋を弱火にかけて香りが出てきたら、水洗いしたレンズ豆を炒めます。

③ コンソメ、ブーケガルニ、水を加えて煮て、野菜とレンズ豆が柔らかくなったら、トマト缶とあらびきウインナーを加えて30分ほど煮込みます。最後に塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。