ソーセージ入りレンズ豆とじゃがいものスープ
弱火でコトコト煮込むことでソーセージの旨味が広がり、じゃがいもにしみ込んで美味しくなります。
栄養成分
| エネルギー | 171 kcal |
| たんぱく質 | 6.8 g |
| 脂 質 | 8.2 g |
| 炭水化物 | 17.8 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.9g) |
365 mg |
材料(4人分)
| レンズ豆(グリーン) | 50g |
| 水 | 150g |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| じゃが芋 | 2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| フライドガーリック | 小さじ1 |
| ブーケガルニ | 1PK |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| ウインナー | 4本 |
| トマト缶 | 1缶 |
| 食塩 | 小さじ1/3 |
| 黒胡椒 | 少々 |
作り方
① たまねぎ、じゃが芋、にんじんは皮をむいてさいの目に切ります。
② オリーブ油とにんにくを入れた鍋を弱火にかけて香りが出てきたら、水洗いしたレンズ豆を炒めます。
③ コンソメ、ブーケガルニ、水を加えて煮て、野菜とレンズ豆が柔らかくなったら、トマト缶とあらびきウインナーを加えて30分ほど煮込みます。最後に塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。








