パンに合わせる料理

ナッツのはちみつ漬け

ローストしたナッツをはちみつに漬け込むだけ。ジャムよりも簡単なはちみつ漬けは、パンのお供にピッタリ!常備しておきたいおいしさです。


栄養成分
エネルギー 1573 kcal
タンパク質 27.78 g
脂質
81.89
炭水化物 197,26 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.37g)
148 mg

材料(作りやすい分量)

お好みのナッツ
150g
はちみつ 200g
※ナッツは、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ等お好みのものを数種類混ぜてお使いください。

作り方

①ナッツは150℃に余熱したオーブンで約10分空焼きする。

②煮沸消毒した保存瓶にはちみつの半量を入れ、①のナッツを加えて軽く混ぜる。さらに残りのはちみつを注ぎ入れる。

【ポイント】                                                     *はちみつが固まっている場合は、50℃程度の湯煎で温めてなめらかにとかしてから使います。  *すぐにいただけますが、1週間位付けるとナッツとはちみつの風味が馴染んできます。     *常温で1ヶ月程度保存できます。


食材メモ【はちみつ】

はちみつは、採れる花の種類によって味わいが大きく異なります。栗や蕎麦の花のはちみつは黒くて個性的です。

初めて作るなら、まずはアカシアで試してみましょう。

すっきりとクリアな甘みで、おだやかな味わいに仕上がります。