パンに合わせる料理

ミモザサラダ

ゆで卵の黄身でミモザに見立てたマカロニサラダ。 冷蔵庫にある食材で簡単につくれます。


栄養成分
エネルギー 141 kcal
タンパク質 6.6 g
脂質 7.4 g
炭水化物 11.5 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2g)
458 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

マカロニ     50g
たまねぎ      15g
かにかま     3本
オリーブ油  小さじ1
食塩      小さじ1/4
白胡椒少々
レモン汁      小さじ1
マヨネーズ     大さじ3
卵        1個
パプリカ粉末    お好みで

作り方

① マカロニは塩を加えた熱湯で固めに茹でて、オリーブオイルをまぶして冷まします。

② 卵は茹でて、白身と黄身に分けて、茶こしなど目の細かいざるでミモザ風にします。

③ たまねぎはスライスして塩水に漬けよく絞って水気をとります。

④ ①にたまねぎとかにかま・卵(半分)を入れ、塩・白胡椒、レモン汁、マヨネーズで味をととのえます。

⑤ ④を盛り付けた上にミモザ風にした卵、パプリカの粉末を振りかけます。


ワンポイント


 ミモザのように鮮やかな黄色の卵黄をふわふわさせてサラダにしています。ミモザは原産はオーストラリアでネムノキ亜科の植物