パンに合わせる料理

ホワイトチョコ風味のレーズンバター

レーズンとバターだけでは物足りない甘党の方におすすめ!パンがとまらなくなるおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(200mlの保存瓶1瓶分)

ホワイトチョコレート 50g
レーズン 40g
生クリーム 50g
バター(食塩不使用) 50g

作り方

①バターは常温に戻しておく。

②レーズンは熱湯でさっと洗い、ザルに上げる。この時お好みでレーズンにラム酒小さじ1をふりかけて風味をつけてもよい。

③ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎でとかし、沸騰直前まで温めた生クリームと合わせる。

④③に①を加えて良く混ぜ合わせる。なめらかに合わさったら水気をしっかりと拭き取った②を加えて保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


ワンポイント

ラム酒はさとうきびから作られる蒸留酒で、豊かなコクと深い香りがあります。茶褐色のダークラムは風味が強く、ラムレーズンに使うのはこちら。無色のホワイトラムは、ダークラムに比べると軽やかでフルーティーな味わい。カクテルのベースにも使われます。
ホワイトチョコ風味のレーズンバターにも少し加えると、大人っぽい味わいに仕上がります。