サバ缶サンド
ツナサンドではなくて、サバの水煮缶を使ったサンドイッチは意外なおいしさ!柚子胡椒と大葉がいいアクセント。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
| 食パン(8枚切) | 2枚 |
| バター(食塩不使用) | 5g |
| 大葉 | 1枚 |
| 春菊 | 適量 |
| 柚子胡椒 | 少々 |
| サバ缶フィリング※ | 80g |
| 塩、白こしょう | 適量 |
| ※サバ缶フィリング | |
| サバ水煮缶詰 | 1缶 (180g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 (約50g) |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| すだち果汁 | 小さじ1 |
| 塩、白こしょう | 少々 |
作り方
①サバ缶フィリングを作る。サバ水煮缶詰はザルに上げ、水気を切ってからボウルに入れて粗くほぐす。粗みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、すだち果汁を混ぜ合わせ、塩、白こしょうで調味する。
②食パンの片面にバターと柚子胡椒を塗り、大葉、春菊、サバ缶フィリングの1/3量を順にのせてバターだけを塗ったもう1枚のパンではさむ。
③耳を切り、3等分に切って皿に盛る。
ワンポイント
大葉(青紫蘇)のさわやかな香りはサンドイッチによく合います。
和素材の組み合わせのアクセントに使うと、グッとおいしさが引き立ちます!








