りんごとブリーチーズのタルティーヌ
ワインに良く合う簡単&オシャレなタルティーヌ。胡桃の香りとはちみつの甘みがいいアクセントに。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2枚分)
バタール(15㎜スライス) |
2枚 |
りんご(3㎜スライス) | 8枚 |
ブリー(5㎜スライス) |
適量 |
バター(食塩不使用) | 10g |
はちみつ | 小さじ1〜2 |
くるみ(ロースト済) |
少々 |
作り方
①バタールは軽くトーストしてバターを塗る。
②写真を参考に、①の上にりんごとブリーチーズをのせる。りんごとブリーチーズの上にはちみつをかけ、粗く刻んだ胡桃をのせる。
ワンポイント
ブリーチーズはフランスを代表する白カビチーズです。カマンベールが小型なのに対して、ブリーチーズは大きく作られています。写真のものは1枚で1kgですが、白カビチーズの王様と呼ばれる
ブリー・ド・モーは2.5〜3kgにもなります。乳の風味が濃縮したコクのある味わいで、ドライフルーツ
やナッツと合わせるとおいしさが引き立ちます。
りんごの季節には、ぜひ生のりんごと合わせてみてください。濃厚なブリーとシャキッとさわやかなリンゴのコントラストが絶妙で、ワインがすすむおいしさです。