プロのパン製法

くるみとレーズンのハースブレッド

くるみとレーズンを練り込んだ食感の軽い直焼きパンです。ソフトになり過ぎないように中種に使用する小麦粉割合を60%にしました。食感の軽さを出すため、ホイップクリームを用いています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

中種配合
強力粉 60
インスタントドライイースト 0.8
生地改良剤 0.1
砂糖 2
35
本捏配合
フランスパン専用粉 40
生イースト 0.2
砂糖 2
食塩 2
ショートニング 3
モルトシロップ0.2
ホイップクリーム8
18〜
くるみ20
レーズン20

工程

中種工程
ミキシング 低速4分 中速1分
捏上温度 26℃
熟成温度・時間 27℃ 75% 2時間
本捏工程
ミキシング 低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速3分 高速2分
↓くるみ、レーズン低速1分中速30秒
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 30分
分割重量 100g
ベンチタイム 20分
成形 モルダーに通し、棒状にする。
ホイロ室(温度・湿度) 32℃ 75%
ホイロ時間 50分
焼成温度 上 215℃ 3
下 210℃ 1
焼成時間 14分