コーヒーバンズ
イギリスの菓子パンとして有名なスイートバンズ生地にインスタントコーヒーを添加したものです。これにカスタードクリームを包んでいます。コーヒーの苦味とカスタードクリームの甘味がうまく混じり合っています。軽い食事やおやつに適しています。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
配合
強力粉 | 90 |
薄力粉 |
10 |
生イースト | 3.5 |
生地改良剤 | 0.1 |
砂糖 | 18 |
食塩 | 0.8 |
マーガリン | 9 |
ショートニング | 9 |
全卵 | 6 |
卵黄 | 5 |
インスタントコーヒー | 3 |
水 | 48〜 |
工程
工程
ミキシング | 低速4分 中速4分〜↓油脂入れ 低速1分 中速3分 |
捏上温度 | 27℃ |
発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
発酵時間 | 60分 |
分割重量 | 50g |
ベンチタイム | 20分 |
成形 | 軽く伸ばし、カスタードクリームを25g包み、芋状に成形し、表面に1~2本の深い切れ込みを入れ(ハサミでカットでもよい)、展板に並べる。 |
ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
ホイロ時間 | 50分 *ホイロ後に卵を塗り、あられ糖もしくはそぼろをふりかける。 |
焼成温度 | 上 205 ℃ 3 下 180 ℃ 1 |
焼成時間 | 10分〜 |