コーヒーバンズ
イギリスの菓子パンとして有名なスイートバンズ生地にインスタントコーヒーを添加したものです。これにカスタードクリームを包んでいます。コーヒーの苦味とカスタードクリームの甘味がうまく混じり合っています。軽い食事やおやつに適しています。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
配合
| 強力粉 | 90 |
| 薄力粉 |
10 |
| 生イースト | 3.5 |
| 生地改良剤 | 0.1 |
| 砂糖 | 18 |
| 食塩 | 0.8 |
| マーガリン | 9 |
| ショートニング | 9 |
| 全卵 | 6 |
| 卵黄 | 5 |
| インスタントコーヒー | 3 |
| 水 | 48〜 |
工程
工程
| ミキシング | 低速4分 中速4分〜↓油脂入れ 低速1分 中速3分 |
| 捏上温度 | 27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分 |
| 分割重量 | 50g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | 軽く伸ばし、カスタードクリームを25g包み、芋状に成形し、表面に1~2本の深い切れ込みを入れ(ハサミでカットでもよい)、展板に並べる。 |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 50分 *ホイロ後に卵を塗り、あられ糖もしくはそぼろをふりかける。 |
| 焼成温度 | 上 205 ℃ 3 下 180 ℃ 1 |
| 焼成時間 | 10分〜 |








