プロのパン製法

コーヒーバンズ

イギリスの菓子パンとして有名なスイートバンズ生地にインスタントコーヒーを添加したものです。これにカスタードクリームを包んでいます。コーヒーの苦味とカスタードクリームの甘味がうまく混じり合っています。軽い食事やおやつに適しています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
強力粉 90
薄力粉
10
生イースト 3.5
生地改良剤 0.1
砂糖 18
食塩0.8
マーガリン9
ショートニング9
全卵6
卵黄5
インスタントコーヒー3
48〜

工程

工程
ミキシング 低速4分 中速4分〜↓油脂入れ
低速1分 中速3分 
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 50g
ベンチタイム 20分
成形 軽く伸ばし、カスタードクリームを25g包み、芋状に成形し、表面に1~2本の深い切れ込みを入れ(ハサミでカットでもよい)、展板に並べる。
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 50分
*ホイロ後に卵を塗り、あられ糖もしくはそぼろをふりかける。
焼成温度 上 205 ℃ 3
下 180 ℃ 1
焼成時間 10分〜