プロのパン製法

アップルカスタード

スイードドウ生地を使用した菓子パンです。カスタードクリーム、りんごプレザーブ等をのせて焼きました。スイートドウの生地のため、歯切れ切れがとてもよいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
強力粉 100
生イースト 4
生地改良剤 0.1
砂糖 20
食塩 1
脱脂粉乳3
マーガリン20
全卵15
38〜

工程

工程
ミキシング ↓低速8分 中速8分 高速6分
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 40分
分割重量 80g
ベンチタイム 20分
成形 モルダーで軽く伸し、直径2cmの抜き型で中央の生地を切り離す(とりはしない)。展板に並べる。 
ホイロ室(温度・湿度) 35℃ 85%
ホイロ時間 40分
*ホイロ後、卵を塗り、中央の生地を下へ押し込み、
そこへカスタードクリーム(25g)、りんごプレザーブ(20g)、カレンツ(5g)、シナモン、そぼろ(5g)
をトッピングする。 
焼成温度 上 205℃ 3
下 180℃ 1
焼成時間 10分