ムッツェン
ドイツでは毎年2月頃に行われるファッシング(カーニバル)の時期に食べられることが多いです。クッキー生地を薄く伸ばし、ひし形にカットして揚げた菓子です。
 
								 
							栄養成分
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) | ● mg | 
配合 ベーカーズ%
| 薄力粉 | 100 | 
| 粉糖 | 16 | 
| 全卵 | 40 | 
| 無塩バター | 15 | 
| 食塩 | 0.2 | 
| ラム酒 | 1.4 | 
| バニラオイル | 0.2 | 
| レモンオイル | 0.2 | 
工程
工程
| ミキシング (小型ミキサー ホイッパー、ビーター使用) | 1.ミキサーボールに全卵と粉糖を入れ、 ホイッパーで泡立てる。 2.溶かしバター、食塩、ラム酒、バニラオイル、 レモンオイルを加え混ぜる。 3.篩った小麦粉を加えて、 ビーターでまとまるまで攪拌する。 | 
| 冷却 | まとまった生地をもみ直し、四角く伸ばして冷却する。 | 
| 分割 | 2mmに圧延し、パイカッターでひし形になるように カットする。 | 
| フライ温度 | 180℃ | 
| フライ時間 | 2〜3分 | 






















