セーレン 1
南ドイツで作られる食事パン。吸水率が高く通常より柔らかい生地になります。表皮がさっくり、クラムはもっちりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 121 kcal |
| たんぱく質 | 3.9 g |
| 脂 質 | 0.6 g |
| 炭水化物 | 23.6 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.7g) |
270 mg |
配合 ベーカーズ%
| フランスパン用粉 | 100 |
| 食塩 | 2.1 |
| 生イースト | 0.5 |
| インスタントドライイースト | 0.1 |
| モルトシロップ | 0.2 |
| 吸水 | 80〜 |
工程

工程
| ミキシング | 低速6分 高速1分〜 ↓水投入(残りの10%) 低速10分〜 (スパイラルミキサー) *ミキシングの初期吸水70%でスタートし、少しずつ加水しながらミキシングを行う |
| 捏上温度 | 23℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 室温 |
| 発酵時間 | 240分 *一次発酵中、パンチを3〜4回行う |
| 分割重量 | 適宜 *水で濡らした手で生地をすくうように取り分ける。 |
| ベンチタイム | なし |
| 成形 | |
| ホイロ室(温度・湿度) | |
| ホイロ時間 | なし |
| 焼成温度 | 230℃→215℃ |
| 焼成時間 | 18分〜 |








