ミュルベタイク
クッキー、またはケーキのタルト生地としても使用可能なベースとなるクッキー生地です。色々なバリエーションに応用が効くので、アイデア次第でアイテム数が増えます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
薄力粉 | 100 |
無塩バター | 75 |
粉糖 | 40 |
全卵 | 8 |
バニラオイル | 0.2 |
食塩 | 0.1 |
レモン皮 | 0.1 |
バニラビーンズ | 少々 |
工程
ミキシング (小型ミキサー、ビーター) |
1.バターと食塩、バニラオイル、レモン皮、バニラ ビーンズを混ぜ合わせ、篩った粉糖を加えて滑らか にする。 2.全卵を徐々に加えていく。 3.篩った小麦粉を加え、一つにまとまるまでミキシングする。 |
冷却 | ミキサーからとりだし、まとめるように手でまるめ、冷却する。 |
分割重量、成形 | 各種 (一定の厚さに伸し、抜き型で抜く、または棒状にし、カットする、他製品の土台にするなど) |
焼成温度 | 180℃ |
焼成時間 | 大きさに依る。 |