スキャッチャータ(ホシノ酵母種使用)
ホシノ酵母パン種を使用したリーンなパンです。プレーンで食事パンとして、または具材をのせて焼き込み調理パンとしても活用できます。
栄養成分
エネルギー |
● kcal |
タンパク質 |
● g |
脂質 |
● g |
炭水化物 |
● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
※栄養成分は1人分です。
配合 ベーカーズ%
ビガ種配合
フランスパン用粉 |
50 |
ホシノ生種 |
6 |
水 |
23 |
*ホシノ生種はホシノ 酵母パン種と温水を1:2の割合でホイッパーで混ぜあわせる。28℃となるように水温を調整する。28℃で24時間発酵後、4℃室で冷蔵保管。 |
|
本捏配合
フランスパン用粉 |
50 |
ホシノ生種 |
6 |
ビガ種 |
79 |
食塩 |
1.7 |
モルトシロップ |
0.5 |
オリーブオイル | 3 |
水 | 40 |
加水(バシナージュ) | 5〜 |
ビガ種工程
ミキシング |
低速4分 |
捏上温度 |
24℃ |
熟成温度・時間 |
15℃ 15時間 |
本捏工程
ミキシング |
低速4分 ↓加水入れ 低速4分
|
捏上温度 |
24℃ |
発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
発酵時間 |
120分 |
分割重量 |
120g |
ベンチタイム |
なし |
成形 |
円形に伸す。 |
ホイロ室(温度・湿度) |
30℃ 85% |
ホイロ時間 |
30分 *ホイロ後に表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。具材をトッピングしてもよい。 |
焼成温度 |
230℃
|
焼成時間 |
9分 |