
ホールウィートブレッド(中種法)
内色相が黒っぽいパンなので強力粉には安価な二等粉を使用し、また、素朴な風味を強調する目的で三温糖を使用しています。
栄養成分(1斤あたり)
| エネルギー |
1137 kcal |
| たんぱく質 |
35.2 g |
| 脂 質 |
19.3 g |
| 炭水化物 |
205.1 g |
ナトリウム (食塩相当量 5.3g) |
2102 mg |
配合 ベーカーズ%
中種配合
| 強力二等粉 |
30 |
| 高たんぱく粉 |
30 |
| 生イースト |
3 |
| 生地改良剤 |
0.1 |
| 吸水 |
34 |
本捏配合
| 全粒粉 |
40 |
| 三温糖 |
6 |
| 食塩 |
2 |
| 脱脂粉乳 |
2 |
| ショートニング |
5 |
| 吸水 | 22 |
中種工程
| ミキシング |
低速3分 中速1分(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 |
25℃ |
| 熟成温度・時間 |
27℃ 80% 3時間 |
本捏工程
| ミキシング |
低速3分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速3分 高速1分(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 |
27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) |
27℃ 80% |
| 発酵時間 |
20分 |
| 分割重量 |
230g×6 |
| ベンチタイム |
20分 |
| 成形・型詰 |
U字6玉(3斤プルマン型) |
| ホイロ室(温度・湿度) |
38℃ 85% |
| ホイロ時間 |
40分 |
| 焼成温度 |
210℃ |
| 焼成時間 |
40分 |