ハードトースト(IDY)
副材料の配合が極めて少ない小麦粉の風味が強調されるパンなので、強力粉にはふすまの混入量が少ない特等粉(灰分0.36程度)を使用しています。
栄養成分(1山あたり)
| エネルギー | 511 kcal |
| たんぱり質 | 15.0 g |
| 脂質 | 7.3 g |
| 炭水化物 | 90.9 g |
| ナトリウム (食塩相当量 2.5g) |
983 mg |
配合 ベーカーズ%
| 強力特等粉 | 100 |
| 食塩 | 2 |
| ショートニング | 4 |
| インスタント ドライイースト |
0.7 |
| モルトシロップ | 0.8 |
| ビタミンC | 10ppm |
| 吸水 | 68〜 |
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速4分 中速3分 ↓油脂入れ 低速1分 中速4分(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 | 26℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 90分パンチ30分 |
| 分割重量 | 220g×4 |
| ベンチタイム | 30分 |
| 成形・型詰 | 手伸ばし→四つ折り→丸め 4玉(2斤山型) |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 75分 |
| 焼成温度 | 210℃ *窯入れ時に蒸気注入 |
| 焼成時間 | 40分 |
| *噛み応えが強い食感とするためにミキシングの程度を抑制する。また成形時の伸ばし具合を抑制する。 *伸展性が低い生地なので痛めないように取り扱う。 |








