湯種山形食パン
もちもちした噛み応えのある食感で、湯種の強く甘い風味のあるリーンな食パンです。
栄養成分(1山あたり)
| エネルギー | 720 kcal |
| たんぱく質 | 20.9 g |
| 脂 質 | 9.8 g |
| 炭水化物 | 130.1 g |
| ナトリウム (食塩相当量 3.2g) |
1260 mg |
配合 ベーカーズ%
湯種配合
| 強力粉 | 30 |
| 熱湯(95℃以上) | 33 |
本捏配合
| 強力粉 | 70 |
| 上白糖 | 5 |
| 食塩 | 1.9 |
| 脱脂粉乳 | 1 |
| ショートニング | 4 |
| 生イースト | 2.5 |
| イーストフード | 0.2 |
| 吸水 | 43〜 |
| 湯種 | 全量 |
工程

湯種工程
| ミキシング | 低速4分 中速1分〜(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 | 50〜55℃ |
| 熟成温度・時間 | 冷蔵 一晩 |
本捏工程
| ミキシング | 低速3分 中低速3分 中高速4分 ↓油脂入れ 中低速2分 中高速4分(縦型4速ミキサー) |
| 捏上温度 | 27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分 |
| 分割重量 | 320g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形・型詰 | 手丸め 3玉(3斤山型) |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 70分〜 |
| 焼成温度 | 上 185℃ 下 205℃ *蒸気注入 |
| 焼成時間 | 40分〜 |








