プロのパン製法

ピロシキ

ロシア(旧ソビエト)のパンです。挽肉の混ざったスパイスの効いたピロシキフィリングを包み油で揚げた製品。フィリングの味はやや濃い目にすると良いです。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 217 kcal
たんぱく質 7.6 g
脂 質 9.7 g
炭水化物 23.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.6g)
227 mg

配合         ベーカーズ%

強力粉 80
薄力粉 20
上白糖
6
食塩 1.8
脱脂粉乳 3
ショートニング8
生イースト4.5
スパイスミックス0.8
ビタミンC10ppm
全卵20
吸水40〜45

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング 低速3分 中速4分 高速1分
捏上温度 26〜27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 30分
分割重量 50g
ベンチタイム 15〜20分
成形 木の葉包み *ピロシキフィリング35〜40g
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 50%(乾ホイロ)
ホイロ時間 30〜40分
フライ温度 170〜180℃
フライ時間 5〜6分


✽スパイスミックス例(%)シナモン20、アニス15、コリアンダー7、グローブ4、ジンジャー2、バニラ1、ピメント12
✽ピロシキフィリング配合牛挽肉3k、ゆで卵30個、玉ねぎ15~20個、ディル120g、バター350g、塩・こしょう・スパイスミックス適宜