ナン
インドの食事パンです。片手のみでちぎって食べられる引きの無い製品が良いとされます。イースト使用の生地と、イースト未使用の製品がありますが、イースト利用の製品を紹介します。表面にキーマカレー等を塗り、ソーセージやチーズをトッピングして軽く再焼きしてもおいしい製品です。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 189 kcal |
| たんぱく質 | 5.8 g |
| 脂 質 | 3.5 g |
| 炭水化物 | 31.7 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
111 mg |
配合 ベーカーズ%
| フランスパン用粉 | 100 |
| 食塩 | 0.6 |
| 油(ガーリック油10%、 ピメント油40%、 オリーブ油50%の混合) |
5 |
| インスタントドライイースト | 0.5 |
| 全卵 | 10 |
| 水 | 65 |
工程

工程
| ミキシング | 低速2分 中速1分 |
| 捏上温度 | 25℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分パンチ60分 |
| 分割重量 | 80g、150g |
| ベンチタイム | 30〜60分 |
| 成形 | ベーキングシートの上で手にオリーブ油をつけて生地をのばし形をつくる |
| ホイロ室(温度・湿度) | |
| ホイロ時間 | なし |
| 焼成温度 | 280℃ |
| 焼成時間 | 3〜5分 |








