パン・ビエノワ
ウイーンからフランスに伝わったパン群の代表例の製品です。リッチな配合で、朝食用に向き、サンドイッチにしたり、カフェオレにつけて食べたりと、老化の遅いのも特徴です。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 326 kcal |
| たんぱく質 | 9.8 g |
| 脂 質 | 6.0 g |
| 炭水化物 | 55.3 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.4g) |
570 mg |
配合 ベーカーズ%
| フランスパン用粉 | 100 |
| 上白糖 | 4 |
| 食塩 | 2 |
| 脱脂粉乳 | 5 |
| バター | 8 |
| インスタントドライイースト | 1.66 |
| 吸水 | 65 |
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速4分 ↓油脂入れ 低速2分 中速5分 |
| 捏上温度 | 25℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 20分パンチ20分 |
| 分割重量 | 130g、250g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | 棒状 |
| ホイロ室(温度・湿度) | 28℃ 85% |
| ホイロ時間 | 60分 ✽焼成前にカットを入れる |
| 焼成温度 | 230℃ |
| 焼成時間 | 20分 |








