ノータイム法食パン
直捏法食パンに比べて、非常に軽い風味と食感のパンに仕上がります。ソフトさも中種法食パンに近い状態で、やわらかな食感が楽しめます。好みによっては発酵風味が物足りないと感じる場合もありますが、短時間発酵で迅速に製造できるため合理的な製法です。家庭製パンなどで作る場合は、ほとんどがノータイム法です。
栄養成分(1斤あたり)
| エネルギー | 1039 kcal |
| たんぱく質 | 30.3 g |
| 脂 質 | 16.9 g |
| 炭水化物 | 182.3 g |
| ナトリウム (食塩相当量 4.7g) |
1834 mg |
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 | 100 |
| 上白糖 | 6 |
| 食塩 | 2 |
| 脱脂粉乳 | 3 |
| ショートニング | 3 |
| バター | 3 |
| 生イースト | 3 |
| 粉末モルト | 0.1 |
| ビタミンC | 30ppm |
| 吸水 | 72〜 |
工程

工程
| ミキシング | 低速5分 中速2分 高速2分〜 ↓油脂入れ 低速1分 中速2分 高速5分〜(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 | 30℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 28℃ 75% |
| 発酵時間 | 20分〜 |
| 分割重量 | 200g×4 180g×2 *型に合わせて変更 |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | モルダー成形 プルマン型M字詰めなど |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 30分〜 |
| 焼成温度 | 上 190℃ 下 210℃ |
| 焼成時間 | 20分〜 |








