ブロートフェン
ブロートフェン(またはブロートヒェンまたはブロッチェン:いずれ同義)は小物の食事ロールの総称です。代表的な製品は、たとえばカイザーゼンメルです。軽い食べやすい食感でサンドイッチとしても楽しまれています。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 128 kcal |
| たんぱく質 | 3.9 g |
| 脂 質 | 1.4 g |
| 炭水化物 | 23.7 g |
| ナトリウム (食塩相当量 0.6g) |
250 mg |
配合 ベーカーズ%
| フランスパン用粉 | 100 |
| 上白糖 | 2 |
| 食塩 | 2 |
| 無塩バター | 3 |
| 生イースト | 3 |
| モルトシロップ | 0.3 |
| イーストフード | 0.5 |
| 吸水 | 61〜63 |
工程

本捏工程
| ミキシング | 低速4分 中速2分〜 ↓油脂入れ 中速2分 高速3〜4分(縦型3速ミキサー) |
| 捏上温度 | 27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 40分 |
| 分割重量 | 55g |
| ベンチタイム | 30分 |
| 成形 | 丸め直し、型押しなど |
| ホイロ室(温度・湿度) | 32℃ 75% |
| ホイロ時間 | 40分〜 |
| 焼成温度 | 220℃ *蒸気注入 |
| 焼成時間 | 15分〜 |








