
ストリーツエル(編みパン)
編みパンは分割重量や、編み方、編む本数によって様々な製品を作ることができます。ここではレーズンの入った基本的な生地配合を紹介します。生地を立体的に編むことにより、パンのボリューム感やソフト感、やや引きのある食感が得られるのが特徴です。
栄養成分(小1個あたり)
| エネルギー |
104 kcal |
| タンパク質 |
2.6 g |
| 脂質 |
2.7 g |
| 炭水化物 |
16.7 g |
ナトリウム (食塩相当量 0.3g) |
123 mg |
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 |
60 |
| 薄力粉 |
40 |
| 生イースト | 5 |
| 粉末発酵種(ナチュラルレビート) | 2 |
| 生地改良剤 | 1.5 |
| 砂糖 | 12 |
| 食塩 |
1.5 |
| 脱脂粉乳 |
4 |
| マーガリン |
15 |
| 全卵(正味) | 12 |
| バニラオイル | 適宜 |
| レモンオイル | 適宜 |
| 水 | 44 |
| レーズン*水洗い | 7.3 |
本捏工程
| ミキシング |
低速7分 高速3分 (スパイラルミキサー) |
| 捏上温度 |
27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
| 発酵時間 |
30分 |
| 分割重量 |
35〜70g *作りたい製品によって変更し、生地玉2ヶ〜6ヶで編み成形
|
| ベンチタイム |
20〜25分 |
| 成形 |
適宜編み成形 |
| ホイロ室(温度・湿度) |
35℃ 80% |
| ホイロ時間 |
45分 |
| 焼成温度 |
190℃ |
| 焼成時間 |
15〜25分 |