コーヒーケーキ
大型〜中型サイズで作られるアメリカの菓子パン製品。コーヒーとの相性からネーミングされたといわれています。リッチな生地に甘味系のフィリングを塗り込み成形を行い、焼成後にアイシングで仕上げます。甘味が強く濃厚な風味とソフトでしっとりした食感が特徴です。
栄養成分(1個あたり)
| エネルギー | 973 kcal |
| タンパク質 | 22.1 g |
| 脂質 | 31.2 g |
| 炭水化物 | 143.6 g |
| ナトリウム (食塩相当量 2.0g) |
796 mg |
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 | 80 |
| 薄力粉 | 20 |
| ☆上白糖 | 22 |
| ☆食塩 | 1 |
| 脱脂粉乳 |
4 |
| ☆マーガリン | 20 |
| 生イースト | 8 |
| 生地改良剤 | 0.12 |
| レモン皮すりおろし | 生地1kgあたり 1個 |
| バニラオイル | 0.3 |
| ☆全卵(正味) | 15 |
| ☆卵黄 | 4 |
| 吸水 | 36〜 |
| *フィリング(カスタードクリームなど)やトッピング(あられ糖、刻みクルミ、スライスアーモンドなど)も準備 |
工程

本捏工程
| 副材料前処理 | ① 砂糖、塩、油脂、卵を(☆印の材料を)クリーム状にする 中高速10分〜 *ビーター使用 |
| ミキシング | ② 残りの材料と①を投入しミキシング
低速5分 中速10分 |
| 捏上温度 | 27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分 |
| 分割重量 | 300g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | 各種 |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 40分〜 |
| 焼成温度 | 180℃ |
| 焼成時間 | 12分〜 |








