プロのパン製法

コーヒーケーキ

大型〜中型サイズで作られるアメリカの菓子パン製品。コーヒーとの相性からネーミングされたといわれています。リッチな生地に甘味系のフィリングを塗り込み成形を行い、焼成後にアイシングで仕上げます。甘味が強く濃厚な風味とソフトでしっとりした食感が特徴です。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 973 kcal
タンパク質 22.1 g
脂質 31.2 g
炭水化物 143.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 2.0g)
796 mg

配合         ベーカーズ%

強力粉 80
薄力粉 20
☆上白糖 22
☆食塩 1
脱脂粉乳
4
☆マーガリン20
生イースト8
生地改良剤0.12
レモン皮すりおろし生地1kgあたり
1個
バニラオイル0.3
☆全卵(正味)15
☆卵黄4
吸水36〜


*フィリング(カスタードクリームなど)やトッピング(あられ糖、刻みクルミ、スライスアーモンドなど)も準備

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
本捏工程
副材料前処理① 砂糖、塩、油脂、卵を(☆印の材料を)クリーム状にする 中高速10分〜 *ビーター使用
ミキシング ② 残りの材料と①を投入しミキシング
低速5分 中速10分
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 300g
ベンチタイム 20分
成形 各種
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 40分〜
焼成温度180℃
焼成時間 12分〜