パンに合わせる料理

ベーコンと野菜のスープ

じゃがいもとかぼちゃを使ったポタージュ。 野菜の甘みとベーコンの塩気が合うスープです。


栄養成分
エネルギー 146 kcal
たんぱく質 5.9 g
脂  質 4.9 g
炭水化物 19.8 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.2g)
470 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

たまねぎ 1個
薄力粉 大さじ2
コンソメ 小さじ1
600ml
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/8個
厚切りベーコン 80g
白いんげん豆(水煮) 50g
小さじ1/4
白胡椒少々
フレッシュ・ディル2本

作り方

① たまねぎは粗めのみじん切り、じゃがいもとかぼちゃは大きめのダイスカット、厚切りベーコンは1cm幅に切ります。

② 鍋に火をかけて、たまねぎを入れ、透明感がでてやわらかくなるまで約5分くらい炒め、小麦粉を振り入れて、木べらでよく混ぜながら炒めます。

③ ②の鍋にコンソメと水、フライドガーリック、さらに、じゃがいも・かぼちゃを加えて中火で煮ます。煮立ったら弱火にして、ふたを少し開けたまま20分間煮込みます。

④ ③の野菜に火が通ったことを確認したら、鍋の具の1/4くらいをボウルに取り出してブレンダーでクリーム状になるまで砕いたものを鍋に戻します。

⑤ 白いんげん豆とフライパンで炒めたベーコンを鍋に加えて温めます。塩・胡椒で味を調えてから、ディル(お好みで)を散らします。

ワンポイント


 かぼちゃは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、免疫力を高めるβ-カロチンを多く含むので、積極的にとりたい野菜の1つです。