パンに合わせる料理

りんごのはちみつマリネ

角切りのりんごをはちみつに漬けるだけ。紅茶に添えたい特製シロップです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

りんご
1個
はちみつ りんごと同量

作り方

①りんごはよく洗って芯を取り、皮ごと5㎜程度の角切りにして計量する。

②保存容器に①を入れ、同量のはちみつを注ぎ入れてよく混ぜ合わせる。1日常温に置き、りんごとはちみつが馴染んだら、よく混ぜ合わせてから冷蔵庫で保存する。


ワンポイント

りんごの香りがはちみつに溶け込んだ特製シロップは、ドリンクの素として活用できます。このまま紅茶に添えて、またフルーツティーの甘み付けに。ヨーグルトにかけてもおいしくいただけます。