パンに合わせる料理

カシューナッツクリーム

カシューナッツをクリーム状にしました。ふんわりとした味わいなので、食パン・バターロールの他にクロワッサンにも合います。


栄養成分
エネルギー 74 kcal
たんぱく質 1.7 g
脂  質 4.7 g
炭水化物 6.2 g
ナトリウム
(食塩相当量 0g)
1 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

カシューナッツ(生) 50g
20〜40g
メープルシロップ 20ml

作り方

① カシューナッツは3時間くらい浸水して、よくすすぎ水気を切ります。

② ①のカシューナッツに水を加えて、滑らかになるまでブレンダーで撹拌します。滑らかになったら、メープルシロップで味を調えたら出来上がりです。

ワンポイント

 カシューナッツはアーモンドに似て脂質の約60%を含み、また、ナッツの中でもたんぱく質が多いのが特徴です。

 歯触りが柔らかく、ソフトな甘味があります。そのままクッキーのトッピングに使われることが多いですが、ディップのようにクリーム状にしても美味しいディップになります。