アーモンドとココナッツのテュイルラスク
薄切りのバゲットで作る定番ラスクにひと手間かけて。卵白を使ったテュイユ生地にアーモンドとココナッツを合わせて香ばしく焼き上げました。 残り物ではなく、わざわざバゲットで作りたくなるおいしさです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| ■アーモンドのラスク | |
| バゲット | 1/2本 |
| 卵白 | 50g |
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉 | 18g |
| 無塩バター | 25g |
| アーモンドスライス | 55g |
| ■ココナッツのラスク | |
| バゲット | 1/2本 |
| 卵白 | 50g |
| グラニュー糖 | 60g |
| 無塩バター | 25g |
| ココナッツロング | 35g |
作り方
①バゲットは7㎜の厚さにスライスする。160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
②バターを湯煎で溶かす。薄力粉をふるう。
③ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてすりまぜる。さらに薄力粉を加えて混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる、アーモンドスライスもしくはココナッツロングを合わせる。 ④①のバゲットに③をたっぷりと塗る。
⑤180度に予熱したオーブンで色付くまで約10分焼く。
ワンポイント
バゲットはひと手間かけて下
焼きするのがポイントです。 余分な水分が飛び、サクサク と軽い食感に仕上がります。
バゲットの気泡からテュイル生地が落ちても大丈夫。底面までカリッと焼き上がります








