パンに合わせる料理

キャラメルナッツクリームチーズ

キャラメリゼしたナッツを粗く刻んでクリームチーズと合わせました。ほろ苦くも甘く香ばしいナッツとクリームチーズの組み合わせが新鮮な、大人のディップです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

クリームチーズ 100g
キャラメルナッツ※
(下のレシピを参照)
50g
ひと
つまみ

作り方

① クリームチーズは常温に戻す。

② キャラメルナッツを粗く刻む。

③ ①に②と塩を加えて混ぜ合わせる。


※キャラメルナッツの作り方

鍋にグラニュー糖125gと水大さじ1を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けてシロップ状になったらミックスナッツ(ロースト)250gを加えて耐熱ベラで一気に混ぜ合わせる。ナッツの周りにシロップがからまり温度が下がることで、白く結晶化するが、そのままかき混ぜながら加熱を続ける。シロップが茶色く色付き、キャラメル状になったら、無塩バター10gを加えて混ぜ合わせる。ベーキングシートを敷いたバットに広げて冷ます。