パンに合わせる料理

ミックスベリーのサンドイッチ

いちごをメインに3種のベリーの組み合わせた、チャーミングなサンドイッチ。ほのかな酸味のあるライ麦食パンとのバランスが新鮮です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

ライ麦食パン(12枚切り) 3枚
マスカルポーネ&生クリーム 80g
いちご 4個
ラズベリー 4粒
ブルーベリー 8粒
※マスカルポーネ&生クリームの作り方:
 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えて8分立てにする。マスカルポーネ200gははちみつ15gをよく混ぜ合わせてから、生クリームと合わせる。

作り方

① ライ麦食パンは片面にマスカルポーネ&生クリームを20g塗る。縦半分に切ったいちごを下の写真を参考にして並べ、同じくマスカルポーネ&生クリームを20g塗ったライ麦食パンではさむ。

② ①の上にマスカルポーネ&生クリームを20g塗り下の写真を参考にラズベリーとブルーベリーを並べる。もう1枚のライ麦食パンに残りのマスカルポーネ&生クリームを塗ってはさむ。

③  耳を切り落とし、3等分に切る。


ワンポイント

断面の楽しさが一番の魅力!ラズベリーとブルーベリーは小さいので、カット位置に並べたら、ずれないようにしっかりとはさみ、よく研いだ包丁で切りましょう。