パンに合わせる料理

しみチョコラスク

溶かしたチョコレートをプレーンなラスクに染み込まると、新食感のおやつになります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい量)

食パンラスク(角切り)※ 70g
ビターチョコレート 50g
無塩バター 20g
牛乳 大さじ2
※食パンラスク(角切り):
食パンは一口大に切り、160℃に予熱したオーブンで10〜12分乾燥焼きにする。 

作り方

① ビターチョコレートと無塩バターを湯煎で溶かし、全体をよく混ぜわせてから、食パンラスクを入れてゴムベラで全体にからめる。10分ほど置いてしみ込ませる。

② オーブンシートを敷いた天板①を並べ、180℃の予熱したオーブンで10分焼く。


ワンポイント

残ったパンの活用法として定番のラスクですが、ひと手間かけるとこだわりのスイーツになります。パンの種類によって食感や香りが異なります。それぞれの特徴を生かしてアレンジしてみましょう。