パンに合わせる料理

皮むききゅうりのサンドイッチ

きゅうりは皮をむくことで上品で繊細な味わいになります。サワークリームとディルを使ってさわやかに仕上げましょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(12枚スライス) 2枚
有塩バター 10g
サワークリーム 15g
きゅうり(皮をむき、2㎜の輪切りにする) 50g
ディル 少々
少々
白こしょう 少々

作り方

①角食パンは1枚の片側に有塩バターを塗り、きゅうりをのせる。ディルの葉をのせ、塩、白こしょう少々をかける。

②もう1枚の角食パンにサワークリームを塗って①と合わせる。耳を切り落とし、6等分に切る。


ワンポイント

 きゅうりは皮をむくと、青臭さがやわらいでより淡白で上品な味わいになります。きゅうり自体には味付けをしていないので、有塩バターを使うと味が締まります。

 サワークリームだけだと酸味が強すぎるので、サワークリームを合わせる側には、塩と白こしょうをかけるとバランスが整います。ディルの代わりにミントも使ってもよいでしょう。