きゅうりとヨーグルトの冷製スープ
きゅうりと乳製品は相性がよく、サンドイッチ以外にもフレッシュヨーグルトと合わせたディップにしたり、冷製スープにもできます。火を使わず簡単に作れるのが魅力でパンによく合います。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| 水切りヨーグルト※ | 150g |
| 牛乳 | 150㎖ |
| きゅうり | 1本(90g) |
| E.V.オリーブ油 | 大さじ1 |
| ディル | 適量 |
| パプリカパウダー | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| ※水切りヨーグルト ペーパータオルを敷いたザルをボウルを重ねてプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。半量が目安。 |
作り方
①きゅうりは粗みじん切りにする。
②水切りヨーグルト、牛乳、水100ml、E.V.オリーブ油をブレンダーにかけてなめらかにする。①を合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
③器に盛り、ディルの葉とパプリカパウダーを少々かける。お好みでE.V.オリーブ油(分量外)を少しかけてもよい。
ワンポイント
ここではディルを使用していますが、ミントときゅうりもよく合います。ミントの葉はせん切りにして使いましょう。
ディルとミントは、その日の気分によって使い分けてみてください。








