パンに合わせる料理

マッシュルームのタルティーヌ

スライスした生のマッシュルームがメインのタルティーヌは、レモンのさわやかな香りとパルメザンのコクがアクセントです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3枚分)

バゲット(10㎜スライス) 3枚
レモンバター※ 15g
ホワイトマッシュルーム 45g
パルミジャーノ・レッジャーノ (塊をピーラーで薄切り・     
なければパウダーでも可)
9g
白こしょう 少々
レモンの皮(すりおろす) 少々
レモン(くし型切り) 適量
※レモンバター
有塩バター(できればフランス産)100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 

作り方

① バゲットは軽くトーストし、レモンバターを1/3量ずつ塗る。  

② マッシュルームは石突きを取り、汚れを拭き取って、スライサーで薄くスライスする。

③ ①に②とパルミジャーノ・レッジャーノを1/3量ずつのせ、白こしょう、レモンの皮をかけ、                レモンを添える。お好みでレモンをしぼって食べる。


ワンポイント

同じ組み合わせをライ麦食パンに合わせても美味です!