パンに合わせる料理

白インゲン豆とハムのバゲットサンド

タルティーヌにすることが多い白インゲン豆の煮込みをジャンボン・ブール風にアレンジ。白インゲン豆は、潰してバターと合わせてディップにしても良いでしょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

バゲット 1/3本
有塩バター 25g
ももハム 1枚
白インゲン豆の煮込み※ 50g
白こしょう 少々
※白インゲン豆の煮込み :
乾燥白インゲン豆200gはたっぷりの水に浸け、一晩おく。白インゲン豆を鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、やわらかくなるまで茹でる。一度水気を切って鍋に戻し、にんにく(みじん切り)1片、玉ねぎ(みじん切り)1/3個、タイム1枝、ローリエ1枚、塩・こしょう少々、ひたひたの水を加えてとろみが付くまで煮る。 

作り方

①バゲットは横から切り込みを入れ、有塩バター15gを塗る。 

②フライパンに有塩バター10gを溶かし、ももハムを焼き、白こしょうをかける。 

③①に②と白インゲン豆の煮込みをはさむ。


ワンポイント

白インゲン豆の煮込みは、シンプルなタルティーヌにするのがフランス・ヴァンデ地方の定番です。バターは有塩バターを添えて、しっかりと塩味を足すのもポイントです。

乾燥豆を使う場合、下茹でに時間がかかります。短縮したい場合は、缶詰を使ってもよいでしょう。