パンに合わせる料理

ミネストローネ

野菜がたっぷり食べらえれるミネストローネはパンと一緒に毎日楽しみたいスープです。野菜の種類や量はお好みで自由にアレンジできるのも魅力。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ(5㎜角切り) 200g
にんじん(5㎜角切り) 150g
セロリ(5㎜角切り) 120g
にんにく(みじん切り) 1片
ベーコン(5㎜幅に切る) 50g
EXVオリーブオイル50㎖
白インゲン豆(水煮)100g
トマト(5㎜角切り) 200g
ズッキーニ(5㎜角切り)80g
小松菜(ざく角切り) 80g
ローリエ 1枚
タイム1枝
適量
白こしょう少々




作り方

①鍋ににんにくとベーコン、EXVオリーブオイルを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて全体を混ぜ合わせてから、蓋をして弱火で10分程加熱する。 

②①の野菜がやわらかくなったら、粗く潰した白インゲン豆と水1ℓと残りの材料を加えて強火にかける。沸騰したら火を弱め、中火で10分煮る。仕上げに塩、白こしょうで味を調える。 


ワンポイント

白インゲン豆は乾燥豆からたっぷり煮る時に小分けして冷凍しておくと便利です。

ストックがない時は、水煮の缶詰を使うと手軽です。