パンに合わせる料理

チリコンカン

スパイシーなミートソースにたっぷりのキドニービーンズ。日本でも人気の高いチリコンカンは、メキシコ文化の影響が強いテキサス州生まれのテクス・メクス料理です。トマトソースがあれば気軽に作れるレシピなので、時間がある時にトマトソースを作り置きするとよいでしょう。パンと一緒にこのままでも、ホットドッグのトッピングにも活用できます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

牛挽肉 300g
レッドキドニービーンズ(水煮) 250g
トマトソース※ 400g
EXVオリーブオイル 大さじ3
はちみつ 大さじ1
a たまねぎ(みじん切り) 大1/2個
  にんにく(みじん切り) 1片
b 塩 小さじ1
  ローリエ1枚
  タイム1枝


※トマトソース
(作りやすい分量)

 鍋にEXVオリーブオイル大さじ3とたまねぎ(みじん切り)大1/2個とにんにく(みじん切り)1片 を入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
 ホールトマト缶詰2缶(400g/缶)を加え、木べらでつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
 塩小さじ1、ローリエ1枚、タイム1枝を加え、煮立ったら弱火にして、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら、約40分煮込む。
  味を見て、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調え、仕上げにはちみつ大さじ1を加える。 

作り方

① 鍋にEXVオリーブオイルを入れ、牛挽肉と塩、チリパウダー、クミンパウダー、白こしょうを加えて中火で炒める。

② 牛挽肉に火が通ったらトマトソースを加えて弱めの中火で約5分煮る。 

③ ②にレッドキドニービーンズを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに塩、白こしょう(共に分量外)で味を調える。パンを添えて食べる。


ワンポイント

このままパンを添えるだけで、ビールが進む一品になる他、ホットドッグのトッピングにも活用できます。

トマトソースを作り置きしておけば、手軽に作ることができるのも魅力です。