パンに合わせる料理

パプリカジャム

野菜で作るジャムはヘルシーな美味しさが魅力。そのままパンに塗る他、サンドイッチやドレッシングの隠し味に活用できます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

パプリカ(黄/種を取り皮をむきせん切り) 100g
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
レモン果汁 小さじ1

作り方

①パプリカとグラニュー糖30gを小鍋に入れて混ぜ合わせ、水分が出てきたら中火で煮る。

②パプリカに火が通ったら、ハンドブレンダーにかけてなめらかにする。

③はちみつ10g、レモン果汁小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。

④清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。


ワンポイント

パプリカジャムとディジョンマスタードはおすすめの組み合わせです。パプリカジャム6:ディジョンマスタード5の割合で混ぜ合わせて、ホットドッグやサンドイッチのソースとして活用できます。