パンに合わせる料理

厚切り肩ロースとんかつ

厚切りの豚肩ロース肉で作ったとんかつはジューシーで食べ応え満点。とびきり贅沢なかつサンドにどうぞ。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2枚分)

豚肩ロース肉(厚切り) 2枚
(200g
  /枚)
バッター液※
適量
パン粉 適量
塩、白こしょう 少々
揚げ油 適量
※バッター
(作りやすい分量)
卵1個をボウルに割りほぐし、牛乳大さじ2を合わせ、薄力粉60gを加えて混ぜ合わせる。

作り方

①豚肩ロース肉は常温に戻してから、肉たたきで全体をたたき、筋切りをして、全体に塩、白こしょうをふる。バッターにくぐらせてからパン粉をつける。

②160℃に熱した油で約7分揚げる。網をのせたバットに上げ、4分ほど休ませた後、180℃の油でさらに片面1分ずつ揚げる。


ワンポイント

厚切りの贅沢なとんかつで作るカツサンドは、シンプルにパンと合わせるのが一番です。おすすめはマンゴージャムを合わせたフルーティーなかつソースとの組み合わせ。

とんかつソースとマンゴージャムを2:1で合わせるだけで作れます。