パンに合わせる料理

おさつバターペースト

さつまいもマッシュとバターと黒こしょうを混ぜ合わせるだけ。素材の味が生きたシンプルペーストは、サンドイッチに最適です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

さつまいも(皮をむいて正味) 300g
無塩バター 30g
はちみつ 20g
1g
黒こしょう(粗挽き) 1g

作り方

① さつまいもは15㎜の角切りにし、小鍋に入れて水からゆでる。柔らかくなったらザルにあげる。

② ①を熱いうちにつぶし、無塩バター、はちみつ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。


ワンポイント


 ほっくりとゆでたさつまいもで作るシンプルなペーストは、はちみつとバターの香りがよく合います。

 甘い中にピリッとした黒こしょうのアクセントが絶妙で、あんこと合わ

せたおやつサンドに活用するのがおすすめです。