パンに合わせる料理

タラモサラタ

ギリシャやトルコ発祥の魚卵入りのペーストで、酸味の効いたさわやかな味わいが特徴です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

じゃがいも(加熱して皮をむき
一口大に切る)
200g
たらこ(薄皮を取る) 80g
たまねぎ(みじん切り) 30g
レモン果汁 大さじ1
小さじ1/4
白こしょう 少々
E.V.オリーブ油 大さじ2
(あれば)ディル 少々


作り方

じゃがいもは熱いうちに手早く裏ごしし、たらこ、たまねぎ、レモン果汁、塩、白こしょう、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩、白こしょうで調え、仕上げにディルを添える。 


ワンポイント

シンプルな味付けだからこそ、レモンの酸味がアクセントになります。お好みで、レモンの皮をすりおろして加えてもよいでしょう。