パンに合わせる料理

鶏レバーのパテ

レバーが苦手な方にも食べやすいマイルドな味わいに仕上げたパテは、パンとワインが進みます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

鶏レバー 150g
 A  ポートワイン(ルビー) 大さじ1
  バルサミコ酢 大さじ1
  タイム 1枝
  粗塩 小さじ1/2
  白こしょう 少々
たまねぎ50g
にんにく1/2片
無塩バター(炒め用)15g
生クリーム(42%)大さじ1
無塩バター(混ぜ込み用) 45g

作り方

① 鶏レバーは余分な脂や筋があれば取り、血の塊や血管があれば冷水で洗い流す。ボウルに氷水とレバーを入れ、15分程度浸けて血抜きをする。

② ①の水気をペーパータオルで押さえ取り、Aと合わせて1時間以上冷蔵庫で漬け込む。 

③ 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒め、軽く塩、白こしょう(共に分量外)をする。 ②のレバーを加えて両面に焼き色をつけたら漬け汁も加えて蓋をして3分ほど煮る。蓋をとり、木ベラで混ぜながら水分を飛ばす。バットに広げ急冷して粗熱を取る。

④ ③をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、小さく切った無塩バターを加えてさらに混ぜる。最後に生クリームを加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩、白こしょう(共に分量外)を加えて調える。

 

鶏レバーと甘栗のタルティーヌ

【材料】2〜3人分 

レーズンとくるみ入り田舎パン(12㎜スライス)……3枚 

レバーパテ……100g 

甘栗(皮むき)……5〜7個 

バルサミコ酢……適量

ピンクペッパー……少々

塩、白こしょう……少々 



 【作り方】 

① バルサミコ酢を小鍋に入れ、とろみが付くまで煮詰めて、塩、白こしょう少々で味を調える。 

② 田舎パンは斜め方向に半分に切り、軽くトーストしてからレバーパテを塗り、粗く刻んだ甘栗をのせる。

③ 仕上げに①をかけ、ピンクペッパーを散らす。 


 *プレーンなパンに合わせる場合は、トッピングにドライフルーツを追加してもよいでしょう。レーズンの他、ドライイチジクにもよく合います。 

*甘栗は、皮むき・加熱済みの西洋栗(甘味がついていないもの)でも代用できます。