パンに合わせる料理

鶏肉のフリカッセ ブルーチーズ添え

フリカッセとは生クリームで仕上げる軽い煮込みで、フランスの家庭料理です。手軽に作れてこくがあり、パンによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 2枚
たまねぎ(中・みじん切り) 1個
マッシュルーム 6個
舞茸 1パック
生クリーム 200ml
白ワイン100ml
無塩バター20g
オリーブ油大さじ1
薄力粉大さじ1
ローリエ 1枚
にんにく(みじん切り) 1片
塩、白こしょう少々
ブルーチーズ(ここではブルードーベルニュ使用)適量
いんげん(塩ゆで)適量
イタリアンパセリ
(みじん切り)
少々

作り方

① 鶏もも肉を一口大に切り、両面に塩・白こしょうをふってから薄力粉を全体にまぶす。 

② フライパンにオリーブ油入れて熱し、①を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出し、フライパンの油は軽く拭き取る。 

③ ②のフライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら縦4等分に切ったマッシュルームと食べやすい大きさに割いた舞茸を加えて炒め、塩、白こしょうをする。フライパンに鶏もも肉を戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。生クリーム、ローリエを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。 

④ 皿に盛り、小さく切ったブルーチーズをのせる。仕上げにイタリアンパセリをふり、いんげんを添える。

 

食材メモ【ブルードーベルニュ】

フランス・オーベルニュ地方の牛乳製青かびチーズ。比較的マイルドな味わいで食べやすいので、料理のアクセントとしても使いやすい。