パンに合わせる料理

新たまねぎドッグ

バター蒸しにした新たまねぎがとろりと甘く、ソーセージによく合います。バルサミコ酢を加えたマヨソースで味わいに奥行きを出して。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

ドッグパン 1個(42g)
あらびきソーセージ 1本(40g)
新たまねぎのバター蒸し
(下記レシピ参照)
40g
マヨネーズ 6g
バルサミコマヨソース※ 10g
フライドオニオン 3g
※バルサミコマヨソース

マヨネーズ100g、バルサミコクリーム(バルサミコ酢を煮詰めたもの・市販品でも可)10g、はちみつ10gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。

作り方

① ドッグパンは上から切り込みを入れ、内側にマヨネーズを塗り、湯で温めたあらびきソーセージをのせる。 

② ①にバルサミコマヨソースをかけ、新たまねぎのバター蒸しをのせ、仕上げにフライドオニオンをのせる。

 


新たまねぎのバター蒸し

【材料】(作りやすい分量)

 新たまねぎ(くし形切り)……1個(200g) 

無塩バター……15g 

塩・白こしょう…… 少々 

【作り方】 

新たまねぎを耐熱皿に入れ、塩・白こしょう少々かけて軽く混ぜ、小さく切った無塩バターをのせる。ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで約6分加熱する。


 *少量作る際は電子レンジで、量が多い場合は鍋で蒸し煮にしても。