パンに合わせる料理

焼豚と春菊と奈良漬クリームチーズのベーグルサンド

奈良漬をたっぷり加えたクリームチーズが意外なおいしさで、焼豚と春菊を引き立てます。たっぷり合わせたくるみのアクセントも絶妙です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

ベーグル(プレーン) 1個(85g)
奈良漬クリームチーズ※1 40g
焼豚 55g
春菊15g
醤油マヨソース※2 5g
くるみ(ロースト) 15g
黒こしょう(粗挽き) 少々
※1.奈良漬クリームチーズ(作りやすい分量)
クリームチーズ100gにみじん切りにした奈良漬(白瓜)35gと奈良漬の酒粕(漬け床)5gを混ぜ合わせる。 

※2.醤油マヨソース
マヨネーズと醤油を10:1の割合で混ぜ合わせる。 

作り方

① ベーグルは横から半分に切り、軽くトーストする。

② ①の内側に奈良漬クリームチーズを半量ずつ塗る。 

③ ベーグルの下部に焼豚をのせ、醤油マヨソースの半量をかける。ざく切りにした春菊をのせ、残りの醤油マヨソースをかけ、くるみをのせ、黒こしょうをふる。 

④ ベーグルの上部を合わせてペーパーで包み、半分に切る。

 


食材memo【奈良漬】

塩漬けした野菜を酒粕を取り換えながら漬け込み、長期熟成させた伝統的な漬物で、白瓜漬けが代表的です。 アルコール分が3.5%以上ありますが、クリームチーズと混ぜて一晩置くとマイルドになります。