パンに合わせる料理

グリーンアスパラガスの エッグベネディクト

オランデーズソースの代わりに、メレンゲを加えたソースムースリーヌを合わせるのがポイント。軽やかな夏向けの味わいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン 1個
グリーンアスパラガス(ゆでる・下記のゆで方参照) 2本
ハム 2枚(40g)
ポーチドエッグ 2個
マスタードマヨネーズ※1 10g
ソースムースリーヌ※2
適量
白こしょう 少々


※1.マスタードマヨネーズ マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 
※2.ソースムースリーヌ
卵黄1個、塩小さじ1/2弱、白こしょう少々、レモン果汁大さじ1をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油180mlを少量ずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせて乳化させる。卵白1個分を角が立つまで固く泡立て、気泡を潰さないようにさっくりと合わせる。

作り方

① イングリッシュマフィンは横から半分に切り、トーストする。 

② ①の上面にマスタードマヨネーズを半量ずつ塗り、ハムを1枚ずつのせ、3等分に切ったグリーンアスパラガス、ポーチドエッグを順にのせる。

③ ソースムースリーヌをたっぷりかけ、白こしょうをふる。

 

ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえ・ゆで方

太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。切らずにゆでるため、大きい鍋がない場合はフライパンを使います。たっぷりと湯を沸かし、1%の塩を入れます。ここにむいた皮を加えておくと、アスパラの香りを生かせます。先に根本だけを湯に浸けて30秒経ってから倒し、合計1分半〜2分程度、食感が残る程度にゆでるのがポイントです。

アスパラガスは鮮度が命。すぐに調理して、香りと食感を楽しみましょう。