パンに合わせる料理

アスパラベーコンエッグのバゲットサンド

ハード系のパンに合わせるなら、アスパラガスは香ばしく焼き上げて。そのまま大胆にはさんで、ワイルドに仕上げましょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

ミニバゲット 1本(68g)
無塩バター 10g
グリーンアスパラガス 3本
ベーコン(フライパンで両面を焼く) 2枚
マスタードマヨネーズ※ 4g
オリーブ油大さじ1
黒こしょう(粗挽き)少々
◾️スクランブルエッグ
たまご 1個
牛乳 大さじ1
無塩バター10g
塩、白こしょう
少々


※マスタードマヨネーズ
マヨネーズとディジョンマスタードを5:1の割合で混ぜ合わせる。 

作り方

① フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、下ごしらえ(下記参照)をしたグリーンアスパラガスを入れて焼く。グリーンアスパラガスは転がしながら、全体に軽く焼き色を付ける。

② スクランブルエッグを作る。ボウルにたまごを割り入れ、牛乳と塩、白こしょう少々を混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけて無塩バターを入れて溶かしてから、たまごを加え、木べらで大きくかき混ぜながら火を入れる。 

③ ミニバゲットは横から切り込みを入れ、内側にバターを塗る。ベーコンをはさみ、マスタードマヨネーズをしぼってからグリーンアスパラガス、スクランブルエッグを順にのせる。仕上げに黒こしょうをふる。

 

ワンポイント:アスパラガスの下ごしらえ

太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると固い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が固い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。