パンに合わせる料理

トーストマフィン(リコッタ&いちご)

スイーツ感覚で楽しめるマフィンはティータイムにピッタリです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン 1個
はちみつリコッタクリーム※  40g
いちご 3個
はちみつ 適量
ピスタチオ
(スーパーグリーン)
少々
※はちみつリコッタクリーム
(作りやすい分量)

リコッタ100g、はちみつ16g、塩ひとつまみ、黒こしょう(粗挽き)少々を混ぜ合わせる。  

作り方

①イングリッシュマフィンは、横からフォークを差し込んでぐるりと1周切り込みを入れてから割る。 

② 表面に軽く焼き色が付く程度にトーストする。 

③ はちみつリコッタクリームを半量ずつ塗り、スライスしたいちごをのせ、はちみつをかけてから粗く刻んだピスタチオをトッピングする。


ワンポイント

イングリッシュマフィンはフォークでザクザク切り込みを入れてから、包丁は使わずに手で割るのがポイントです。表面がデコボコした状態でトーストすることで、香ばしさが引き立ちます。シャープにスライスされた食パンのトーストとは違う、不均一さ、素朴さこそがイングリッシュマフィントーストの魅力です。